Росшина-Нефтехим

работаем более 20 лет
Главная >> О компании >> Новости >> “Нижнекамскшина” подвела итоги 2015 года

“Нижнекамскшина” подвела итоги 2015 года

“Нижнекамскшина” закончила год с чистой прибылью, рассчитанной по РСБУ, в 226 миллионов рублей. В 2014 году предприятие зафиксировало убыток в 55,9 миллиона рублей, следует из бухгалтерской отчетности.

Выручка “Нижнекамскшины” выросла на 13%, составив 15,34 миллиарда рублей. Себестоимость продаж при этом поднялась на 11 процентных пунктов, составив 14,15 миллиарда рублей.

Валовая прибыль увеличилась на 44% до 1,2 миллиарда рублей. Прибыль от продаж выросла в три раза и составила 573,4 миллиона рублей. Прибыль предприятия до налогообложения составила 340,961 миллиона рублей против убытка в размере 38,374 миллиона годом ранее.

Рост финансовых показателей “Нижнекамскшины” обусловлен увеличением объемов производства шинной продукции и повышением цен. Также финансовую ситуацию удалось улучшить за счет расширения рынков сбыта в ближнем и дальнем зарубежье. Положительно на динамике продаж сказалась девальвация рубля, которая привела к удорожанию импортных аналогов и, как следствие, смещению спроса в пользу российской продукции.

На конец 2015 года кредиторская задолженность предприятия составила 3,33 миллиарда рублей, увеличившись относительно 2014 года на 41%.

Инвестиции в развитие производственных мощностей были увеличены на 43,4% и составили 424,04 миллиона рублей, средства были израсходованы в полном объеме. В 2014 году предприятие освоило только 83% от выделенных на развитие 295,8 миллиона рублей.

За прошлый год на 45% выросли инвестиции в капитальное строительство – до 230,7 миллиона рублей. На приобретение оборудования было израсходовано 193,3 миллиона рублей, что на 41,6% превышает уровень предыдущего года.

В пояснительных материалах отмечается, что в рамках инвестиционной программы на 2015 год были завершены работы по реконструкции линии статического дисбаланса ATG-E, строительству транспортной системы подачи шин со Сборочного цеха №2 в Цех вулканизации №1, проведены закупки рентген-установки, линии раскроя и стыковки металлокорда.

В прошлом году было принято решение о реализации проекта по реконструкции производства резиновых смесей для шин стоимостью 1,9 миллиарда рублей. В его рамках действующее производство будет расширено на 30 тысяч тонн резиновых смесей в год, что позволит обеспечить производство шин Viatti качественным сырьем.

В 2016 году “Нижнекамскшина” основную часть инвестиций намерена направить на обновление основного технологического оборудования, в том числе закупку современной линии безуточной навивки бортового кольца. Также планируется завершить работы по реконструкции компрессорного хозяйства с заменой устаревшего оборудования, которая началась в 2015 году. Реализация проекта позволит сократить потребление энергоресурсов в процессе выработки сжатого воздуха.

ПАО “Нижнекамскшина” занимается производством резиновых шин, покрышек и камер. Предприятие входит в шинный комплекс “Татнефти” наравне с “Нижнекамским заводом грузовых шин”, “Нижнекамским заводом шин ЦМК”, “Татнефть-Нефтехимснабом” (снабжает группу сырьем), “Торговым домом “КАМА” (занимается сбытом готовой продукции), НТЦ “Кама”.

За прошлый год предприятия группы увеличили объемы производства на 3%, выпустив суммарно 11,99 миллиона шин. В 2017 году предполагается выйти на показатель выпуска в 14 миллионов шин в год.

Источник: RUPEC