Росшина-Нефтехим

работаем более 20 лет
Главная >> О компании >> Новости >> Деятельность "Омскшины" стала предметом конфликта акционеров

Деятельность "Омскшины" стала предметом конфликта акционеров

Один из собственников ПАО "Омскшина" — "Дейджур лтд" (по данным ООО "Мириад рус", представляющего интересы миноритария, он владеет 4,95% акций предприятия с 2012 года, конечный бенефициар не раскрывается, в "СПАРК-Интерфакс" и Kartoteka.ru информации о компании нет) — подал очередной иск к заводу, оспаривая решения совета директоров о выкупе акций "Омскшины" по 470 рублей, принятое 10 мая этого года. «Предложенная цена нас категорически не устраивает. Чистые активы "Омскшины" на 31 марта 2016 года составляют 1,2 миллиарда рублей, или 1 273 рубля на акцию. "Омскшина" может апеллировать к тому, что ее акции стоят около 500 рублей на бирже. Эта цена образовалась из-за того, что "Омскшина" раздает безвозмездные поручительства. Когда мы отменим эту пагубную практику, "Омскшина" будет стоить гораздо больше», — пояснили в "Мириад рус". Это уже третий иск "Дейджур лтд" об оспаривании решений совета директоров ПАО начиная с апреля. Еще один иск, против одобренной советом директоров ПАО сделки по продаже недвижимости (ДК "Шинни"» по ул. Буредкина, 2) между ПАО "Омскшина" и ЗАО "Кордиант-Восток", рассматривается в суде с декабря 2015 года. По мнению "Мириад рус", АО "Кордиант" (владеет 67,2% "Омскшины"), «манипулируя ценами поставки сырья и закупки продукции, занижает выручку и чистую прибыль предприятия». Эти выводы, как считает ООО, подтверждают и результаты прокурорской проверки "Омскшины", инициированной миноритарием.

ПАО "Омскшина" занимается производством комбинированных шин для грузовых автомобилей под брендами Tyrex и "Омскшина", сельскохозяйственных и легковых шин. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2015 году выручка составила 8,3 миллиарда рублей, чистый убыток — 76,3 миллиона рублей. Вместе с Ярославским шинным заводом, ЗАО "Кордиант-Восток", НТЦ "Интайр" входит в состав холдинга "Кордиант" (его доля в общем объеме производства шин в РФ в 2014 году составила 15,2%).

По данным "Дейджур лтд", мажоритарий обеспечивает более 85% поставок сырья ПАО "Омскшина" и закупает более 90% продукции завода. «Выручка ПАО от продажи грузовых шин с 2011 по 2014 год снизилась с 9,9 до 5,3 миллиарда рублей, средняя цена реализации грузовой шины уменьшилась с 6,4 до 5,8 тысячи рублей», — говорится в справке "Мириад рус", переданной в прокуратуру области. По данным миноритария, цены, по которым АО "Кордиант" продает грузовые шины производства ПАО конечному потребителю, выше тех, по которым он покупает их у омского завода. «Сумма ущерба, нанесенного "Омскшине" в 2011–2014 годах, составляет 4,23 миллиарда рублей, а недополученный налог на прибыль — 847 миллионов рублей», — говорится в справке.

Омская облпрокуратура подтвердила, что «отдельные категории продукции "Омскшины" реализовывались ниже их себестоимости, что может свидетельствовать об отсутствии экономической обоснованности ценовой политики, о занижении налоговой базы по налогу на прибыль и НДС». Ведомство направило информацию по этим фактам и материалы проверки в региональные УФНС, УМВД и взяло этот вопрос на контроль. В то же время в прокуратуре указали, что не усмотрели оснований для принятия мер прокурорского реагирования, а налоговая проверка на предприятии в 2015 году не выявила нарушений законодательства. Представители "Мириад рус" сообщили, что будут продолжать отстаивать свою позицию в омском арбитраже.

В "Кордианте" считают, что миноритарий злоупотребляет своими правами акционера. «"Мириад рус" атакует "Омскшину" требованиями о предоставлении огромного количества документов, инициирует бесчисленное количество проверок на предприятии, обосновывая такую деятельность желанием защиты и реализации своих прав как миноритарного акционера, — сообщила пресс-служба ПАО "Омскшина". — Целью запросов со стороны "Мириад рус" является не намерение акционера полноценно участвовать в жизни компании и управлять ею, а, напротив, создание всевозможных препятствий ведению нормальной текущей хозяйственной деятельности ПАО». «"Мириад Рус" позиционирует себя как юридическая фирма, работающая в интересах миноритариев. На самом деле они занимаются так называемым рейдом — шантажом. Они к нам обратились с предложением купить у них пакет акций в три раза дороже [его рыночной цены]», — прокомментировал в марте "ГТРК-Омск" претензии миноритария генеральный директор "Кордианта" Дмитрий Соков.

Эксперты полагают, что активность "Дейджур лтд" объясняется распространенной стратегией по эффективному выходу миноритария из бизнеса. «Успех такой стратегии зависит от задач и возможностей мажоритариев компании. Наличие споров, регулярное корпоративное давление мешают компании вести бизнес, существенно влияют на ее инвестпривлекательность и стоимость мажоритарного пакета», — говорит генеральный директор ООО "Сибирская юридическая компания" Сергей Карпекин. С другой стороны, мажоритарий может придерживаться своей стратегии и игнорировать давление миноритария с целью выкупа пакета акций с дисконтом, отмечает эксперт.


Источник: «Коммерсантъ». Оксана Павлова